Sport build kazakhstan строительство стадиона

«Кайрат» рассказал о своем «новом стадионе» и назвал сроки реализации проекта

Посмотрите, как будет выглядеть арена.

Футбольный клуб «Кайрат» на своем официальном сайте представил концепцию реконструкции Центрального cтадиона Алматы.

Отмечается, что так как старое здание было построено в 1958 году и имеет статус памятника архитектуры местного значения, концепт обновления не нарушает эстетику исторического фасада. При этом вместимость будет увеличена с 23 804 зрительских мест до 30 тысяч. Для этого предусматривается понижение существующей отметки уровня поля на десять метров и подведение зрительских трибун непосредственно к границам футбольного поля.

Обновленный Центральный стадион будет переименовал в «Кайрат Арену». Проект разработан немецкой компанией, которая работала над олимпийским стадионом Берлина, олимпийским стадионом Киева, Национальным стадионом Варшавы, Национальным стадионом Мане Гарринча города Бразилиа, а также стадионом «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде и «Краснодар Ареной».

Обновленный комплекс стадиона «Кайрат Арена» будет содержать в себе: ресторанную зону, музей, магазины, боксы для питания, камеры хранения, помещения администрации, фан-сектор, зоны гостеприимства. Кроме того, в комплекс стадиона будет входить вспомогательное футбольное поле для функционирования Академии футбола.

Отмечается, что реконструкция затронет обустройство пешеходных зон со стороны улиц Абая, Байтурсынова, Сатпаева и реки Есентай. Основной целью обновления Центрального стадиона является необходимость соответствия стадиона стандартам УЕФА для проведения матчей международного уровня.

Чаша стадиона будет оснащена LED-экраном с обзором 360 градусов, который позволит повысить зрелищность проводимых мероприятий.

Для реализации проекта потребуется не менее трех лет.

Источник

Туркестан возвращают в большой футбол: построили стадион, перенесли из Шымкента «Кыран», сделали лого с ошибкой

За последние пару дней футбольный клуб «Кыран» пережил главные изменения почти за 9-летнюю историю существования команды.

Во-первых, команда меняет дислокацию – с нового сезона «Кыран» вместо Шымкента будет представлять Туркестанскую область. Во-вторых, в клубе затеяли ребрендинг логотипа, но пока с ошибкой в названии. На казахском языке название города Туркестан пишется как Túrkistan. В логотипе использовано русское название на латинице. И в-третьих, самое важное, мы узнали имя команды, ради которой строился новый 7-тысячный стадион.

Откуда у Туркестана деньги на новый стадион?

Все дело в послании первого президента Нурсултана Назарбаева от 19 июня 2018 года, когда указом было решено переименовать Южно-Казахстанскую область в Туркестанскую и назначить центром области город Туркестан. Предыдущий центр, город Шымкент, получил статус республиканского значения. По словам Назарбаева, на протяжении веков Туркестан был сердцем политической и духовной жизни Казахского ханства и всего тюркского мира. И пришло время возродить город.

Твердость намерения правительства в благоустройстве города можно заметить по количеству визитов Премьер-министра Аскара Мамина в Туркестан. За прошедший год чиновник посетил город с деловыми визитами аж 12 раз, поочередно открывая различные строительные объекты от акимата до футбольного стадиона на 7000 человек. В общей сложности за последние два года из бюджета на застройку города было выделено 2 млрд. тенге.

Во сколько обошелся новый стадион?

В 31,5 миллионов долларов. Стадион на 7000 зрителей построили за рекордно короткий срок, с опережением графика. Строительством занималась известная компания BI Group. Арена в Туркестане претендует на стандарт ФИФА 3-го класса.

По информации журналиста Айдына Кожахмета, есть большая загвоздка с полем арены, поскольку никто его сертифицировать не берется. Ни наши компании, ни зарубежные – настолько оно ужасного качества, что без сертификата ФИФА стадион никак не может быть отнесен к 3-му классу.

«Кыран» выбрали после тщательного изучения вариантов

Выбирать какой клуб будет представлять Туркестанский регион руководство области начало еще два года назад. Была идея создания команды с нуля. Первым об этом заявил руководитель Управления спорта и физической культуры региона Полат Кырыкбаев. «Хотим создать футбольный клуб «Туран». Это будет сильная команда, которая будет играть в Премьер-лиге. Также будет открыта детско-юношеская футбольная школа», – заявил чиновник.

Через год ситуация повторилась. Теперь шла речь о команде «Темирлан», которая юридически была создана в январе 2020 года и должна была представлять село Темирлановка Ордабасинского района в 40 километрах от Шымкента. По слухам, команду после первых успехов во Второй лиге могли спокойно забрать в Туркестан. Но в дело вмешалась пандемия – Вторую лигу отменили, а в акимате решили вместо двух шагов сделать один. Зачем пробираться через Вторую лигу, если есть «Кыран» из Первой?

Последние два года «Кыран» испытывал серьезные финансовые проблемы

Доходило до того, что руководство «Кырана» собирало журналистов, чтобы показать, в каком бедственном положении находится команда. В клубе были полугодовые задержки в выплате зарплаты игроков и персонала клуба. «Дело в том, что мы хотели обратиться к господину Калкаманову Сакену Амангельдиевичу, заместителю акима по спорту. В курсе ли он такой неприятной ситуации, ведь это нонсенс, когда 100 человек сидят без зарплаты 7 месяцев!» – сообщала сотрудница «Кырана» Наталья Козумян.

Футбольный клуб отдали в доверительное управление в 2017 году. При этом команда осталась в структуре управления физической культуры и спорта с финансированием из областного бюджета в течении следующих 10 лет. На ежегодное содержание «Кырана» требовалось порядка 380 миллионов тенге. Деньги были предназначены для одной команды. Обязательным условием при приватизации клуба было создание дополнительных 10 рабочих мест для местного населения.

«В 2018 году, посоветовавшись с управлением финансов тогда еще Южно-Казахстанской области, решили создать команду Второй лиги и начать работать с молодежью. При этом дополнительного финансирования мы не просили, могли уложиться и в эту сумму. Но в 2018 году наш бюджет был урезан начальником управления спорта и физической культуры Южно-Казахстанской области Алибеком Нуртаевым почти на 100 миллионов тенге. В этом же году количество команд, участвующих в чемпионате, увеличилось с 9 до 12. То есть у нас увеличились затраты на дорогу, проживание, питание. Если в 2017 году «Кыран» добился всего 5 побед в сезоне, то в 2018 – 23. Соответственно увеличились и премиальные футболистам. Задолженность перед игроками была еще с конца 2018 года», – делился историей генеральный менеджер «Кырана» Нурлан Орынбаев.

Управление физической культуры и спорта видело в создании команды во Второй лиге нарушение закона. По их мнению, клуб расходовал средства не по назначению, посчитав создание второй команды с тренерским составом, без дополнительного финансирования – мошенничеством.

В истории Туркестана уже была футбольная команда

Немногие вспомнят, но 30 лет назад в Туркестане была футбольная команда. Правда, с печальной судьбой. В 1990 году команда играла под названием «Монтажник» и в первый же год существования завоевала Кубок Казахской ССР. В 1993-м сменила название на «Яссы» и играла в Туркестане вплоть до 2004 года, пока не пробилась из Первой лиги в Суперлигу (нынешнюю Премьер-лигу).

Выступать в главной лиге страны команда из Туркестана уже не могла из-за отсутствия у стадиона лицензии на проведение подобного рода мероприятий, поэтому переехала в село Сайрам, вблизи Шымкента. Команда сохранила прописку в первом сезоне в Суперлиге, финишировав на 15-м месте из 19 команд (из-за сокращения лиги до 16 команд вылетало 3 команды). Но из-за финансовых проблем сначала не смогла заявиться, а затем через два года и вовсе прекратила существование.

Что дальше?

Команда, логотип и стадион готовы, но дебют на новой арене придется перенести на следующий год. В предстоящем сезоне «Кыран» сыграет в конференции один Первой лиги. Все матчи конференции пройдут в Шымкенте на базе спорткомплекса БИIК. Перед командой поставлена задача в первый же сезон пройти в Премьер-лигу. В первом туре со счетом 3:0 был обыгран «Байконур».

Источник

Что можно улучшить на «Центральном» в Алматы без больших вложений?

Любой стадион может быть комфортным. Но как?

На данный момент у футбольного клуба «Кайрат» в плане инфраструктуры есть практически все. Начиная с двух детских академий высокого качества, юношеской академии с жилыми номерами и одной из самых продвинутых и крутых баз в странах СНГ и Европы. Но в этом ряду не хватает только одного — современного стадиона.

Стоит признать, что «Центральный» с его потрясающим газоном, историей и особой атмосферой не совсем удобен для комфортного просмотра футбольных матчей вживую. Все из-за того, что это стадион олимпийского типа и трибуны расположены довольно далеко от поля. И это минус, даже для такого крутого стадиона.

Как решить эту проблему? Глобально, конечно же, снести и построить новую арену, либо провести реконструкцию, как это сделали на стадионе «Лужники» в Москве.

Мы знаем, что уже есть проект, на котором видно — планируется сделать «Центральный» лучшей ареной в Казахстане. Согласно рендерам от проектировщиков и официальному пресс-релизу, стадион получит новую геометрию трибун, что позволит приблизить болельщиков максимально к полю. Так же будут многочисленные скай-боксы и места повышенного комфорта. Соответственно в подтрибунные помещения переедут различные точки питания, фан-шоп, музей и много интересных зон притяжения.

Но это будет не раньше, чем через несколько лет. А пока…

Давайте подумаем о том, какими способами можно сделать из неудобного стадиона, хороший, комфортный и к тому же прибыльный объект.

Рассмотрим варианты, которые могут вывести стадион на новый уровень.

Начнем с визуальной картинки. Посмотрим на примеры того, как это делают на аналогичных стадионах.

1. Брендинг стадиона. Для крутой и красивой телевизионной картинки надо закрывать все некрасивые места

Как я уже говорил в предыдущей статье, очень важно сделать красивую телевизионную картинку. Давайте посмотрим на примере стадиона «Луи II» в Монако, на котором так же есть беговые дорожки, но они умело создают красивую картинку.

Или взглянем на стадион другого французского гранда из Парижа. Из-за того, что «Парк де Пренс» в прошлом был велодромом (не путать с Марселем), у него остались большие расстояния от трибун до поля, но парижане знают толк в красивой картинке и делают из своего старого стадиона настоящую конфетку. Обратите внимание, как хорошо они обыграли все открытые зоны. Поэтому тысячи болельщиков делают селфи с матчей и делятся этой красотой с остальными потенциальными болельщиками.

Кстати, есть один интересный прием, которым пользуются многие телевизионщики, для создания хорошей картинки на стадионах с беговыми дорожками — стоит только спустить основную камеру на несколько метров ниже, как сразу меняется угол и создается впечатление, что дорожек нет.

2. Временные трибуны за воротами

Настоящая футбольная атмосфера и футболисты как на ладони? Мечта каждого болельщика. В футбольном клубе «Кальяри» построили практически новый стадион в чаше старого олимпийского стадиона «Сант’Элия».

Обратите внимание, как все устроено и какой отличный обзор открывается болельщикам на поле. Стоит отметить, это решение было временным, как и сами сборные и разборные трибуны. Сейчас островитяне обзавелись чисто футбольным стадионом, а его болельщики наслаждаются красивым футболом.

3. Pitch-side seats

Американцы давным-давно знают толк в том, как делать максимальную выгоду из пустоты. Первыми, кто установил специальные трибуны прямо возле поля стали «Нью Йорк Сити» у которого бейсбольный стадион «Янкис» с неудобным расположением трибун.

Конечно, ведь они знают, что на такие места будет высокий спрос и соответственно ценник. Представьте, у вас появляется возможность наблюдать за Давидом Вильей с расстояния практически в 1 метр! В «Кайрате» есть Аршавин, на которого ходят и смотрят, а самое главное есть огромная зона на беговой дорожке с восточной и западной стороны, где можно сделать условный Match Experience Zone by Kairat FC.

Кстати, а вы купили бы себе билеты на такие места?

4. Отодвинуть скамейки запасных максимально к трибунам

Просто элементарнейший пункт. В УЕФА и ФИФА давно поняли, что футбол играют для болельщиков, а им необходимо создать условия для комфортного просмотра матчей. На центральном стадионе большой проблемой является то, что скамейки располагаются очень близко к полю, а это ведет к плохому обзору с нижних рядов. Представьте, сколько человек упускает важные игровые моменты и фактически тысяча билетов являются негодными, потому что 30% поля всегда будут закрыты.

На картинках вы можете увидеть, что на «Лужниках», «Парк де Пренс» скамейки находятся на правильном расстоянии от поля, что позволяет всем болельщикам видеть происходящее на поле.

Кстати, проведите небольшой эксперимент. После любого матча «Кайрата» почти сразу начинают откатывать скамейки к ограждению и с нижних рядов открывается обзор на все поле.

Сравните вид во время матча и после. Для этого вам надо будет спуститься на нижние сектора и сделать фотографию =)

5. Завезти на стадион дополнительные точки питания

Не секрет, что стадион в Алматы обладает хорошей прилегающей территорией, на которой необходимо размещать точки питания и места, где можно выпить различные напитки. На данный момент на территории стадиона (после прохода турникетов) есть всего 2 общедоступные точки питания, что на самом деле очень мало для тысяч болельщиков, которые приходят на матчи.

Почему бы не увеличить такого рода точки? Стоит обязательно отметить, что точки питания не должны выглядеть как типичные палатки «а-ля 90ые», а быть специальным боксом с красивым дизайном. Данные боксы можно сдавать в краткосрочную или долгосрочную аренду различным FOOD-компаниям. Чем не дополнительный доход?

6. Держать стадион в максимальной чистоте

Обязательный пункт, особенно для такого крутого стадиона как «Центральный». Согласитесь, ведь неприятно, когда в теплый алматинский день вы приходите на футбол, покупаете билет, проходите на свое место и садитесь на пыльное сиденье. Очень важно, чтобы клининг на стадионе был на высоком уровне, для того чтобы каждый болельщик сидел в чистоте.

7. Сделать понятную навигацию

Пройдите путь глазами обычного болельщика, который впервые приходит на матч и вы поймете, что у человека сразу возникает вопрос, как же добраться до своего места.

На данный момент на стадионе есть только схема объекта с указанием секторов, как на политической карте мира. Но нет указателей, которые подскажут, в каком направлении идти к своему сектору и к своему заветному месту. Направлять болельщика необходимо еще до того, как он зашел в саму чашу арены.

Примеров в мировом опыте масса. Достаточно посмотреть на то, как делают навигацию на стадионах предстоящего мундиаля в России.

8. Установка дополнительных VIP мест и скайбоксов

Если вы хоть раз были на центральном стадионе, то наверняка замечали серое строение в самом центре западной трибуны. Данное сооружение состоит из 2 полноценных этажей, где на одном из них располагается правительственная ложа, а выше находятся технические помещения с полноценными комнатами. В одной сидит диктор, который объявляет голы и замены, а во второй находится бригада, которая управляет звуком, главным табло и LED-дисплеем. Именно в этих комнатах можно было сделать те самые скайбоксы, которые будут приносить дополнительный доход. Куда перенести тех помещения? Думаю, можно придумать.

Второе. На стадионе есть VIP места, но это такие же сиденья, как и на любом секторе, плюс скамейки запасных перекрывают определенную часть поля. Да, на них есть мягкие подушки, а владельцы абонементов могут выпить напитки и перекусить в специальном VIP-Lounge баре, но данного удобства недостаточно в наше время. Понятно, что менять эти позиции не имеет смысла, если клуб собирается реконструировать стадион, но подумать над этим можно.

9. Привести туалеты в идеальную чистоту

Возле стадиона располагаются 3 объекта закругленной формы. Это и есть туалеты, которые могут обслужить сотни болельщиков за раз. Возвращаемся к клинингу. Все на стадионе может и должно быть в идеальной чистоте. Не надо надеяться, что человек сделает все правильно и после него не нужно будет убирать. Это общественный объект и поэтому надо создать все условия, чтобы каждый болельщик чувствовал себя комфортно.

Пункт довольно легкий в исполнении, и я бы его не добавлял в список, но мне частенько говорили, что там не всегда приятно находиться.

10. Сервис!

Именно отличный сервис подсознательно создает в головах людей то чувство, которое заставляет его приходить на матчи снова и снова. Первоклассный сервис должен быть буквально везде, начиная от касс и заканчивая работой с правоохранительными органами.

Каждый, кто имеет контакт с болельщиком и потенциальным человеком, который готов тратить деньги, должны правильно разговаривать и проходить специальные тренинги. Когда все будет как в пятизвездочном отеле международного уровня, тогда сразу поднимется уровень удовлетворенности потребителя.

В завершение, хотел бы отметить, что я взял «Центральный» стадион Алматы в пример, потому что я знаю почти все о нем. Он является моей любимой ареной в Казахстане, но со своими проблемами. И я уверен, что почти на всех стадионах нашей страны есть аналогичные недочеты.

Поэтому друзья, если вы хотите находиться в лучших условиях на своих стадионах, то нам надо говорить об этом и обсуждать. Только после того, как возникнет общественный запрос, мы добьемся желаемого.

А что вы бы добавили в данный список улучшения стадионов? Делитесь в комментариях.

Источник

admin
Оцените автора
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector