Строительство американского посольства в москве

Американское посольство в Москве: история дипломатической миссии

Американское посольство в Москве считается одним из наиболее обширных по площади и многочисленных по количеству персонала. В 2017 году было произведено существенное сокращение штата сотрудников, но это стоит считать временной мерой, так как двусторонние российско-американские отношения отличает своеобразная цикличность.

Краткая история двусторонних отношений

Соединенные Штаты довольно быстро после обретения независимости стали очень влиятельной державой на обоих континентах и активно вмешивались в дела своих соседей, будь то Британская Канада или Мексика. В то же время Российская империя имела свои владения на Североамериканском континенте, что создавало все необходимые условия для тесного взаимодействия двух стран.

После продажи Россией Аляски отношения двух государств существенно улучшились, и во время гражданской войны в США российские власти встали на сторону северных штатов в их борьбе с рабовладельческим югом.

Отношения СССР и США

Однако после Октябрьской революции начался напряженный период в в двусторонних отношениях, продлившийся до 1933 года, когда Америка все же признала Советский Союз. Первым руководителем американского посольства в Москве в 1933 году стал Уильям Буллит, занимавший эту должность три года.

На протяжении всего последующего времени вплоть до распада СССР отношения колебались от прагматичного сотрудничества и дружественного взаимодействия до активного противостояния и военных столкновений на территории третьих стран.

Как строилось посольство

В большинстве мировых столиц американские посольства представляют собой весьма впечатляющие комплексы, занимающие обширные площади в центре города и хорошо охраняемые. Что касается американского посольства в Москве, то идея строительства большого комплекса впервые появилась в 1934 году, когда между двумя странами возобновились дипломатические отношения.

Хотя в 1934 году лично Сталин пообещал американскому послу земельный участок на Воробьевых горах, переговоры не увенчались успехом, и посольство вынуждено было занять уже существовавшее здание в непосредственной близости от Кремля.

В 1953 году миссия переехала на улицу Чайковского, переименованную сегодня в Новинский бульвар. Однако вскоре выяснилось, что предоставленных площадей недостаточно для эффективной работы, а безопасность сотрудников не может быть обеспечена на должном уровне. Было принято решение о начале переговоров для расширения площади представительства, которые закончились лишь к 1972 году.

В результате было достигнуто соглашение о строительстве в Москве восьмиэтажного здания на Новинском бульваре, а подробнейшие инструкции обозначали зоны ответственности и сроки, которым все участники процесса должны были следовать. Одновременно со строительством американского посольства в Москве в Вашингтоне началось строительство посольства России. Таким образом был соблюден важнейший в дипломатии принцип взаимности.

Структура американского посольства в Москве

В структуре посольства имеются политический, экономический, административный и консульский отделы, а также подразделения печати и культуры и служба безопасности.

Из-за того, что в 2017 году штат посольства был существенно сокращен по требованию российской стороны, начали возникать задержки с выдачей американских туристических виз. Сегодня срок ожидания собеседования достигает трехсот дней. Для того чтобы ускорить процесс получения визы, американские дипломаты советуют обращаться в соседние страны, так как понятия консульских округов для американцев не существует. Наибольшей популярностью у россиян пользуются Тбилиси и Ереван, для поездок в которые не требуется виза. Также популярны Рига и Таллин.

Где получать визу

Для многих россиян американская виза является давно желанной, и поэтому возникает много вопросов с ее получением, так как эта виза считается одной из самых сложных для путешественников.

Точный адрес американского посольства звучит так: Москва, Пресненский район, пер. Большой Девятинский, 8. В непосредственной близости расположено старое офисное здание дипмиссии на Новинском бульваре. Адрес американского посольства в Москве остается неизменным на протяжении нескольких десятилетий. Послы США очень дорожат местоположением представительства, так как оно находится в непосредственной близости от органов государственной власти России и основных мест дипломатических встреч.

Американское посольство в России занимается весьма обширным кругом вопросов двустороннего сотрудничества, от международной безопасности до сельского хозяйства.

Прежде чем обращаться в посольство или Генеральное консульство США, стоит внимательно изучить информацию на сайте дипломатического представительства. Вся необходимая информация имеется на весьма подробном и удобном в использовании официальном портале миссии. Там можно узнать и о размере консульского сбора, и о сроках ожидания собеседования.

Источник

Новинский бульвар, 21: американская загадка (Мск)

Здание посольства США, пожалуй, занимает самую большую площадь из всех других зарубежных представительств: это два здания — на Новинском бульваре, 21 и соседнее, в Большом Девятинском переулке, 4 (не считая резиденции самого посла в «Спасо-Хаусе»). Но если здание в Девятинском — достаточное новое, то 21-й дом построен в 50-е годы и раньше был жилым. Только вот сведения о том кратком периоде найти довольно сложно.

Кто жил в нынешнем посольстве США?

Здание посольства США, пожалуй, занимает самую большую площадь из всех других зарубежных представительств: это два здания — на Новинском бульваре, 21 и соседнее, в Большом Девятинском переулке, 4 (не считая резиденции самого посла в «Спасо-Хаусе»). Но если здание в Девятинском — достаточное новое, то дом № 21 построен в годы и раньше был жилым. Только вот сведения о том кратком периоде найти довольно сложно.

На виду у врага

1320 квадратных метров Америки в самом сердце Москвы, да еще и в непосредственной близости от нашего Дома Правительства — это вызывает смешанные чувства: восхищения и удивления одновременно. Хотя надо заметить, что посольство США появилось на своем месте намного раньше нашего «Белого дома», который был построен с 1965 по 1979 годы в качестве Дома советов РСФСР. Дипмиссия США перебралась на Новинский бульвар (или, в те времена, улицу Чайковского, еще в 1953 году (по некоторым другим источникам — в 1954). Ранее дипмиссия с 1934 года располагалась в Доме Жолтовского на Моховой, 13 — тоже, надо сказать, в непосредственной близости от символа советской власти — Кремля. Традиция?

Аренда, если верить открытым источникам, безвозмездная! Но, конечно, на основании двухстороннего соглашения: посольство России в Вашингтоне также занимает одно из красивейших зданий на Висконсин авеню (что интересно, проектировал его известный советский архитектор Михаил Посохин, автор высотки на Кудринской, арбатских домов-«книжек», СК «Олимпийский» и др.). Соглашение о долгосрочной аренде сроком на 85 лет было подписано в 1969 году, то есть действует до 2054 года.

Однако вернемся в Москву. Дом № 21 на Новинском бульваре был построен в 1952 году по проекту архитектора Евгения Стамо и, что самое интересное, по разнообразным сведениям, дом был жилым. Об этом говорится и на сайте самого посольства: «Отремонтированный многоквартирный дом». То есть, получается, что жильцы провели в своих квартирах всего один год, пока здание не передали посольству США?

Загадка, достойная Шерлока Холмса от архитектуры. Но пока оставим ее и вспомним, что было на месте дома № 21 раньше.

Славные предки

Как уже было сказано, раньше Новинский бульвар назывался улицей Чайковского, это название было закреплено за улицей довольно долго: с 1940 по 1994 годы. Хотя логичнее было бы назвать улицу именем Шаляпина — именно его дом-музей сегодня находится прямо по соседству с нашим объектом, домом № 21 на Новинском бульваре, а сам Шаляпин в годы эмигрировал и жил в том числе и в Штатах (снова интересное совпадение!). Но Шаляпин, вполне очевидно, из-за этого в советское время был не в чести, и улицу назвали именем музыкального классика.

Но исторически это место звалось местными жителями просто Новинки, а официально — Новинский вал, Новинское гуляние (варианты конца XIX века). Рядом же были Конюшкù — Конюшковские улица и переулки. Там, где сегодня новое здание посольства, в Большом Девятинском переулке, был старинный Патриарший житный двор, раскинувшийся на бывших земельных владениях князя Василия Голицына (может быть, ему принадлежали и все Конюшкù. ).

Еще раньше, в конце XVIII века, участок — ровно тот самый, где сегодня посольство — занимал дом драматурга и поэта Александра Сумарокова. Сумароков умер в бедности, поэтому вполне возможно, что его апартаменты были «доходными», хотя он был урожденный москвич.

«А до на этом месте стояло три дома. Один, угловой, принадлежал Александру Ивановичу Афросимову и его супруге. Во втором жил орнитолог Алексей Степанович Хомяков (полный тезка и родственник знаменитого славянофила). Уникальная коллекция книг по биологии, собранная Хомяковым, сейчас хранится в Дарвиновском музее. Третий особняк принадлежал корреспонденту Главного управления коннозаводства Николаю Михайловичу Петрово-Соловово», — пишет Мария Бахарева в статье из серии «По Садовому кольцу» (журнал «Русская жизнь»).

Но, судя по всему, эти особняки, даже как наследие славных людей Отечества, советскую власть особо не заботили, поскольку на этом месте решили построить многоквартирный жилой дом. Проект разработал Евгений Стамо, специализировавшийся на жилой застройке (хотя в его портфеле есть и такие объекты как, например, посольство Венгерской Республики). Он же является автором проектов домов на Фрунзенской набережной, а также на юго-западе столицы — на Ломоносовском, Ленинском, Университетском проспектах и на Мосфильмовской улице.

Кстати, по сведениям историка, москвоведа и автора проекта «Иди и Смотри!» Натальи Леоновой, мнения о том, что Новинский, 21 был долгостроем, заложенным еще в начале Великой Отечественной войны в 1941 году, не подтверждаются. «Вряд ли такую помпезную постройку в самом центре Москвы прямо перед войной могли поручить тогда неопытному молодому (29 лет) архитектору Стамо. Поэтому другие источники, говорящие о том, что дом был построен после войны в 1952 году, мне кажутся наиболее правдоподобными», — говорит эксперт. Возможно, что соавтором проекта был также знаменитый Лев Руднев, у которого Стамо учился. Но и эти данные не находят однозначного подтверждения.

Был ли этот дом жилым? Если не был, то знал ли его архитектор, что это здание станет административным? Если знал — то почему оно не было перепроектировано под эти нужды, ведь сотрудники посольства почти сразу после переезда в это здание с Моховой стали жаловаться на его неудобство, благодаря чему и был впоследствии арендован участок в Большом Девятинском переулке, по соседству.

Истории в деталях

В пользу версии о том, что дом был жилым, высказываются местные жители. Так, например, мне рассказали одну забавную историю:

«Мы живем в доме рядом. Несколько месяцев назад мой муж, Евгений Треско, подобрал на улице выкинутый сундук. Он оказался уникальным — это праотец чемодана (по-английски Travelling Trunk), произведенный известной американской компанией в первой декаде XX века. Сама компания закончила свое существование в этот сундук мог только так: в нем привез свои вещи из Америки какой-то новый сотрудник американского посольства. Сундук в идеальном состоянии, это значит, его купили в Америке и сразу привезли в Россию.
Потом сундук хранился в чьей-то квартире, скорее всего в доме, о котором идет речь, очевидно меняя хозяев, пока не перекочевал к новой семье, которая посчитала его ненужным. Сейчас он пришел к нам и выставлен в нашем клубе „Путь боксера“ на Третьяковской — он стоит там в качестве столика в кафе».

История занятная, вот только нет никаких фактов о том, что сундук раньше находился в доме № 21 на Новинском бульваре. Он мог принадлежать любому заезжему американцу-сотруднику посольства, например, живущему неподалеку. Жаль, что вещи не могут разговаривать.

Наталья Леонова провела свое расследование и пришла к выводу, что увы — дом не был жилым никогда! «США для нас были крупнейшими стратегическими партнерами и врагами. Долгое время их дипломатическая миссия ждала своего помещения. Основные учреждения Посольства до переезда на Новинский дислоцировались в районе старого здания МГУ на Моховой. Я думаю, дом на Новинском бульваре был построен специально для размещения в нем административно-жилых помещений Посольства США».

Рассмотрим косвенные доказательства, предлагает эксперт. Идет 1952 год. Посольство США размещается в нескольких шагах от Кремля. Тяжелая политическая послевоенная обстановка и начало противостояния двух стран под внешней дружелюбной маской. Все-таки политические антагонисты — капитализм и социализм. Со стороны СССР действительно в рамках приличий необходимо предоставить новое здание американскому посольству. Подключено Министерство обороны и КГБ. С американцами проводятся переговоры с предложением занять участок на Ленинских горах. Но наши чекисты, зная о возможном их отказе, решают предложить им вроде бы жилой дом на Садовом кольце. Почему именно там? Дело всё в том, что стратегически место расположения будущего посольства было очень правильным. Рядом в это же время достраивалась высотка, в которой могли расположиться наши спецслужбы. Оттуда можно было наблюдать и перехватывать сигналы. Кстати, при строительстве нового здания посольства на Большом Девятинском, из высотки на Баррикадной были выселены жильцы с верхних двух этажей для размещения там специальных людей и аппаратуры. А дом, который строил Стамо, можно было под видом жилого строительства также напичкать необходимым оборудованием.

Лирическое отступление. В свою очередь, американцы тоже не отставали: в годы прошлого века случился громкий скандал по поводу якобы обнаруженного тоннеля под зданием российского посольства на Висконсин-авеню. В тоннеле разместили подслушивающую аппаратуру. Наличие тоннеля сдал советским спецслужбам наш агент.

Кстати, подобное оборудование было найдено американцами в годах в самой первой резиденции посла — Спасо-Хаусе. Говорят, оно было вмонтировано в герб США, преподнесенный советской стороной в подарок американцам.

И напоследок байка о наших гражданах, пытавшихся получить визы в США. Двадцать лет назад здесь и зимой в жуткий мороз стояли огромные очереди потенциальных туристов и отъезжающих. Занимали аж в пять утра, и стояли, пока не пройдут. А греться бегали в дом напротив. Одна из участниц такого похода в посольство вспоминала: «Чтобы произвести впечатление на этих американцев, я надела все украшения, которые у меня были, а на голову водрузила лисью шапку, справленную незадолго до этого. Шапку я по тогдашней моде не сняла, пусть видят, как хорошо живет русский народ! Толстой негритянке за стеклом я, видимо, не понравилась, она с завистью смотрела на мои золотые серьги, нарочно задавала кучу ненужных вопросов и с довольным видом вернула документы назад. С тех пор в Америку я больше не хочу».

Как поселиться в этом районе?

«При повышенном интересе к арендным квартирам со стороны сотрудников посольств и их гостей, повышается и стоимость найма местного жилья. В среднем, такие предложения ценятся на выше аналогичных объектов недвижимости, но расположенных в отдалении или вообще в соседнем районе. Сейчас у нас сдается 2 квартиры на Новинском бульваре: „двушка“ с евроремонтом и балконом-террасой в сталинском доме, 70 тыс. рублей в месяц, и трехкомнатная после ремонта за 80 тыс. рублей», — рассказала руководитель управления аренды квартир компании «Инком-Недвижимость» Галина Киселева.

Юлия Зябликова для ГдеЭтотДом.РУ

Источник

Оцените статью
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector