Строительство каменного кремля в москве дата

Постройка каменного Кремля в 1367 году в Москве

Москва – это очень древний город, который на протяжении многих столетий является сердцем России. Очень сложно выбрать какую-то одну достопримечательность, которая могла бы олицетворять в столицу. Одной из значительных достопримечательностей является Московский Кремль.

История. Строительство каменного Кремля в Москве

Изначально кремлем считалась укреплённая часть в центре города, которая строилась для того, чтобы предоставить убежище его жителям в случае нападения. В ранние времена, когда поселение было под угрозой нападения иных, вражеских сил, те, кто не мог защищать город, могли укрыться под защитой кремля.

Местоположение Кремля очень удобно с точки зрения обороны: он находится на холме, который окружен реками с двух сторон. Его возвышение способствовало тому, что люди в укреплениях могли заранее увидеть врагов, реки служили естественными препятствиями. Первый Кремль был деревянным, а для усиления защиты вокруг стен насыпали земляные валы.

Если опираться на письменные источники, то первые стены, материалом для которых служило дерево, были сооружены в пятьдесят шестом году двенадцатого века. В те года власть над поселением принадлежала князю Юрию Долгорукому, который и приказал соорудить эту постройку. Два столетия спустя городом правил Иван Калита. Преследуя свою желание увековечить годы своего правления в архитектуре города, он решил построить новые стены для Кремля. На этот раз они были сооружены из огромных дубовых стволов. Толщина последних была настолько большой, что одно бревно не мог обхватить руками взрослый человек.

Когда в Москве к власти пришел Дмитрий Донской, появились первые стены, для постройки которых использовался материал, более крепкий чем дерево – камень. Именно тогда появился Белокаменный Кремль в Москве. Для их сооружения пришлось собрать мастеров каменного дела со всей округи. Работы начались в четырнадцатом веке в шестьдесят седьмом году. Для того чтобы сдать работу как можно быстрее рабочии делали свое дело без перерыва. Толщина стены в некоторых местах достигала трех метров, самые тонкие промежутки стены были в два метра толщиной. Для постройки стен Кремля использовали известняк, который добывался недалеко от Москвы, в каменоломнях Мячково. Именно с этого Кремля Москву стали называть Белокаменной – настолько удивительны и красивы были стены. Строительство Белокаменного Кремля в Москве, дата которого одна тысяча триста шестьдесят седьмой год, стало очень важной вехой в истории России.

Источник

Узнай Москву в событиях

ВОЗВЕДЕНИЕ ПЕРВОГО КАМЕННОГО КРЕМЛЯ ПРИ ДМИТРИИ ДОНСКОМ

В 1366-1367 гг. по распоряжению Дмитрия столица была укреплена первым на Руси белокаменным Кремлем. Если для ханских послов ворота его были гостеприимно раскрыты (Дмитрий предпочитал откупаться от них богатыми подарками), то для других соседей и князей-соперников Кремль стал мощной защитной крепостью.
В течение всей зимы в Москву возили материалы для создания крепости. Белый камень для строительства добывали в Подмосковье, в тридцати километрах от города. Он издавна использовался на Руси и был одним из самых любимых материалов. Белый камень был прочным и красивым, но его добыча была трудной, да и мастеров этого дела было немного. Поэтому его применяли не слишком широко. Белокаменный Кремль в Москве был первым подобным сооружением в Суздальской Руси. К его постройке приступили, когда все материалы были готовы, а именно весной 1367 года. Под стены новой крепости заложили крепкий фундамент, который благополучно стоит до сих пор. Быстро велось строительство белокаменного Кремля в Москве (год его завершения – 1368). Поспешность эта была целиком и полностью оправдана. Ведь вскоре после окончания строительства на Москву напало войско литовского князя Ольгерда. Он трое суток простоял под стенами Кремля, но взять крепость так и не смог. Спустя два года Ольгерд опять напал на город, но так же безуспешно. В 1382 году крепость подверглась жестокому нападению Тохтамыша, что нанесло ей огромный урон, однако после она была полностью восстановлена. Поэтому постройка белокаменного Кремля, без всяких сомнений, была выдающимся историческим событием, повлиявшим на дальнейшее развитие города и становление его как центра православия и резиденции великих князей.
К сожалению, до настоящего времени не дошло документальных сообщений о том, как выглядел первый белокаменный Кремль в Москве. Судить об этом можно только благодаря имеющимся сведениям из летописей и рисункам А. М. Васнецова.
Известно, что каменные стены и башни строили на значительном расстоянии от старых сооружений. Поэтому территория Кремля значительно расширилась. Толщина стен по некоторым подсчетам достигала двух – трех метров. Также роль защитных сооружений выполнял широкий ров, через который перекидывались мосты. В стенах были установлены бойницы, которые закрывались прочными деревянными щитами. В шести башнях были построены проездные ворота. Через реку Неглинную был перекинут первый каменный мост в Москве. Спустя полтора столетия на его месте построили Троицкий, который стоит и сегодня. После окончания строительства белокаменный Кремль стал самой мощной крепостью в Европе. Кстати, его площадь на тот момент практически достигала современной.

Источник

Москва Белокаменная

При князе Дмитрии Ивановиче вместо сгоревшего в пожаре деревянного Кремля поставлены стены и башни из белого камня.

ВОЗВЕДЕНИЕ ПЕРВОГО КАМЕННОГО КРЕМЛЯ ПРИ ДМИТРИИ ДОНСКОМ

В 1366-1367 гг. по распоряжению Дмитрия столица была укреплена первым на Руси белокаменным Кремлем. Если для ханских послов ворота его были гостеприимно раскрыты (Дмитрий предпочитал откупаться от них богатыми подарками), то для других соседей и князей-соперников Кремль стал мощной защитной крепостью. Когда в ноябре 1367 г. на реке Тросне литовский князь Ольгерд, приходившийся зятем тверскому князю Михаилу Александровичу, разбил московские полки. Дмитрий Иванович произнес: «На великое княжение не пущу!». И действительно, наличие Кремля стало надежной защитой для московской столицы: в 1368 г. попытка Михаила Тверского осадить Кремль и взять его провалилась.

БЕЛОКАМЕННЫЕ УКРЕПЛЕНИЯ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ 1367 Г.

В 1343, 1354, 1365 гг., примерно раз в 10 лет, Москва становилась жертвой страшных пожаров, во время которых, несомненно, выгорали и укрепления дубового кремля Калиты. По-видимому, эти пожары были не «несчастными случаями», но диверсиями, организованными врагами Москвы. Поэтому на другой год после пожара 1365 г., в начале зимы 1366 г. «князь великый Димитрей Ивановичь, погадав с братом своим с князем с Володимером Андреевичем и со всеми бояры старейшими и сдумаша ставити город камен Москву, да еже умыслиша, то и сотвориша. Toe же зимы повезоша камение к гордоу». К весне следующего, 1367 г. запасы камня были достаточны, чтобы начать строительство белокаменной крепости. Ее закладка вызвала страх и злобу врагов Москвы.

Строительство было проведено с исключительной быстротой; летопись отмечает, что после закладки кремль «начаша делати безпрестани». Уже к 1368 г. он был готов. Его не смогла взять литовская рать: «Олгерд же стоял около города три дни и три нощи, остаток подгородья все пожже, многи церкви и многи манастыри пожегл и отступи от града, а града кремля не взя и поиде прочь».

Площадь кремля теперь значительно расширилась в северо-восточном и восточном направлениях, захватив в черту новых стен территорию торга, располагавшегося под стенами крепости Калиты. В общем периметр стен теперь почти совпадал в плане со стенами кремля Ивана III… Данные письменных источников позволяют с относительной точностью восстановить как контур стен, так и расположение башен кремля 1367 г. Рассмотрим эти данные, начав с юго-восточного угла и восточной «приступной» стены.

На юго-восточном углу крепости должна была находиться угловая круглая башня, защищавшая южный участок восточной стены и подступы к береговой низине перед южной стеной. Эта башня стояла на месте Беклемишевской башни. «Сказание о Мамаевом побоище» называет три проездных башни восточной стены, через которые шли войска на Куликово поле: Константино-Еленинская, Фроловская (Спасская) и Никольская.

Так же точны сведения о Фроловских воротах. Во время осады Москвы Тохтамышем знаменитый Адам-суконник находился «над враты над Фроловскими». Столетием позже, в пожар 1488 г. у Фроловских ворот сгорели «мосты три», т. е. деревянные настилы 3 ярусов боя башни, что позволяет судить об устройстве и большой высоте прикрывавшей ворота башни. Рассказ летописи о постройке в 1491 г. стрельниц у Фроловских и Никольских ворот отмечает, что последние зодчий «не по старой основе заложил», что, следовательно, Фроловская башня стала на старой основе башни 1367 г.

Таким образом, южный участок восточной стены кремля 1367 г. точно совпадает с современной кремлевской стеной, равно как и 3 башни стоят на старых местах.

Новое место Никольских ворот показывает, что северная часть «приступной» стены 1367 г. не совпадает с существующей. Их место легко и точно определяется указанием летописи, что построенная в 1458 г. на подворье Симонова монастыря церковь Введения находилась «у Николских ворот»…

Боровицкая воротная башня, наличие которой мы предполагали уже в крепости XII в. и кремле Калиты, в крепости 1367 была несомненно. В записи о постройке в 1461 г. церкви Иоанна Предтечи «на бору» указано, что эта башня стояла «у Боровитских врат». Юго-западная угловая башня строилась в 1488 г. «вверх по Москве, где стояла Свиблова стрельница», бывшая угловой башней крепости 1367 г. Таким образом, южная стена 1367 г., закрепленная угловыми башнями, совпадает со стеной нынешнего Кремля. Совпадает и Тайницкая башня этой стены, сооруженная в 1485 г. «у Чешьковых ворот», т. е. на месте или около Чешковой проездной башни 1367 г., выводившей к воде, на москворецкий «подол». Полагаем, что и москворецкое «корабельное пристанище» под стенами крепости было прикрыто боковыми стенами, закрывавшими доступ на этот участок в случае военной опасности.

По-видимому, стены 1367 г. были также сравнительно невысоки. Описание осады кремля войсками Тохтамыша в Ермолинской летописи отмечает, что татарам удавалось сбивать его защитников со стен «еще бо граду тогда ниску сущу». Это свидетельство следует понимать не как указание на незаконченность еще в 1382 г. постройки 1367 г., а как пояснение, сделанное писцом списка летописи, сравнивавшим в конце XV в. старые крепостные стены со стенами, «поновленными» Ермолиным в 1462 г., и стенами нового кремля, постройка которого началась в 1485 г. со стрельницы у Чешковых ворот, достигавшими высоты 12-13 м.

Источник

Оцените статью
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector