Строительство нового газоперерабатывающего завода

В России строится огромный завод. А рядом проектируется еще один гигант!

В Амурской области, недалеко от Благовещенска и города Свободный строится Амурский газоперерабатывающий завод. Приблизительная стоимость этого проекта 790,6 млрд рублей!

Амурский ГПЗ станет одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа. Завод будет перерабатывать 42 млрд. кубометров газа в год.

Производство гелия — до 60 млн куб. м в год.

Производство этана — около 2,5 млн тонн в год.

Производство пропана — около 1 млн тонн в год.

Производство бутана — около 500 тыс. тонн в год.

Производство пентан-гексановой фракции — около 200 тыс. тонн в год.

Площадь завода — 800 га.

Кроме строительства технологических установок и объектов общезаводского хозяйства проект предполагает создание подъездных дорог, железнодорожных коммуникаций, причала на реке Зее и жилого микрорайона в г. Свободном для работников будущего предприятия.

Общий прогресс проекта строительства Амурского газоперерабатывающего завода в августе 2019 года составил 46%. Готовность первой очереди завода — 60,3%. На площадке работают 23 тысячи строителей.

На заводе будет работать более 3 тысяч человек.

В рамках проекта в г. Свободном будет возведен жилой микрорайон на 5 тыс. жителей для нужд работников будущего предприятия. Здесь, в частности, будут построены многоквартирные жилые дома, поликлиника, детский сад, школа, спортивный комплекс, Дом культуры с концертным залом и Дом детского творчества.

Но, и это еще не всё!

Запустить Амурский ГХК Сибур планирует в 2024 году. Этан с Амурского ГПЗ будет там перерабатываться в этилен с дальнейшей переработкой в полимерную продукцию.

Стоимость Амурского ГХК предварительно оценивается в сумму около 500 млрд руб.

Вы понимаете что происходит? Россия все больше и больше наращивает переработку своего сырья у себя внутри страны! Эти все гиганты это не простые заводы, это целая стратегия! Стратегия снижения экспорта сырья, и увеличения доли его переработки внутри страны. Не слова, не планы, а реальные заводы!

Но, найдутся и те, кто скажет, да кому это все нужно, очередные олигархи набьют карманы. Если честно, то вложив в проект 790 млрд рублей, очень проблематично будет отбить эти деньги достаточно быстро, чтобы восполнив прежние объемы карманов, начать их набивать еще больше. Но вот кому эти заводы действительно нужны, на этот вопрос ответил полпред в Дальневосточном федеральном округе:

«Бюджет Амурской области увеличивается почти в два раза с реализацией проекта газоперерабатывающего завода», — сказал Трутнев.

И это не считая федеральных налогов, только региональная составляющая удвоит бюджет целого региона! И 3000 работников только на Амурском ГПЗ, а еще целый город на 5000 жителей, с детскими садами, школами, больницами, магазинами, парикмахерскими, автомойками. это сколько еще рабочих мест?

Источник

Амурский газоперерабатывающий завод

Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) в районе города Свободный Амурской области станет одним из крупнейших предприятий в мире по переработке природного газа. Завод будет важным звеном технологической цепочки поставок природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

Вид на строительную площадку Амурского газоперерабатывающего завода

Цифры и факты

Инфографика: Проект производства и маркетинга гелия в рамках Восточной газовой программы

Проектная мощность (по переработке) — 42 млрд куб. м природного газа в год.

Производство гелия — до 60 млн куб. м в год.

Производство этана — около 2,5 млн тонн в год.

Производство пропана — около 1 млн тонн в год.

Производство бутана — около 500 тыс. тонн в год.

Производство пентан-гексановой фракции — около 200 тыс. тонн в год.

Технологические линии — 6.

Площадь завода — 800 га.

Монтаж крупнотоннажного оборудования на строительной площадке Амурского газоперерабатывающего завода

На завод будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, которые «Газпром» создает в рамках Восточной газовой программы. Переработанный газ будет поставляться в Китай.

Этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий — ценные компоненты для газохимической и других отраслей промышленности.

Строительная площадка Амурского газоперерабатывающего завода

Развитие

Строительство Амурского ГПЗ началось в октябре 2015 года. Поэтапный ввод в эксплуатацию технологических линий ГПЗ будет синхронизирован с развитием добычных мощностей «Газпрома» в Якутии и Иркутской области.

Строительная площадка Амурского газоперерабатывающего завода. 2016 год

Кроме строительства технологических установок и объектов общезаводского хозяйства проект предполагает создание подъездных дорог, железнодорожных коммуникаций, причала на реке Зее и жилого микрорайона в г. Свободном для работников будущего предприятия.

Причал на реке Зее

Вахтовый поселок Амурского ГПЗ

Заказчиком реализации проекта является ООО «Газпром переработка Благовещенск» (входит в Группу «Газпром»). Управление строительством осуществляет НИПИГАЗ (входит в Группу СИБУР).

Строительство Амурского ГПЗ

Технологии

Поставщиком основного технологического оборудования для криогенного разделения газа с получением гелия и других компонентов для нефтехимии является немецкая компания Linde AG.

Установка спиральновитого теплообменника, являющегося одним из основных звеньев технологической цепочки производства гелия

Экология

При строительстве завода используются самые современные технологические решения, которые позволят свести к минимуму воздействие будущего предприятия на окружающую среду.

Доставка крупногабаритного оборудования для Амурского ГПЗ

Социальное значение

Реализация проекта станет мощным импульсом для социально-экономического развития Амурской области и других дальневосточных регионов. В пиковый период строительства на площадке завода будет задействовано порядка 15 тыс. человек, в том числе жители Амурской области. Количество рабочих мест на самом заводе составит около 3 тыс.

Строительство Амурского ГПЗ

В рамках проекта в г. Свободном будет возведен жилой микрорайон на 5 тыс. жителей для нужд работников будущего предприятия. Здесь, в частности, будут построены многоквартирные жилые дома, поликлиника, детский сад, школа, спортивный комплекс, Дом культуры с концертным залом и Дом детского творчества.

Строительство жилого микрорайона для работников будущего предприятия

Источник

Зачем в России строят гигантский завод Амурский ГПЗ

Потому что важны не заводы, а то, что стоит за ними. В чём смысл их строительства, зачем тратить на них такие громадные деньги?

Казалось бы, ответ прост — любой завод это источник прибыли для его владельца, а значит завод строится для извлечения прибыли. И это, конечно, верно. Глупо строить завод, который не будет приносить прибыли в том или ином виде. Но прибыль — лишь вершина айсберга. На самом деле за каждым гигантом стоит самая настоящая государственная долгосрочная стратегия, которая через некоторое время изменит нашу страну до неузнаваемости.

Но даже здесь особняком стоит Амурский ГПЗ. Если честно я до сих пор поражаюсь изяществу идеи, которая в него заложена, и сегодня я хочу подробно об этой идее рассказать.

Знаете что удивляет с самого начала? То что этот завод вообще начали строить. Ведь как у нас в народе думают — есть олигархи, олигархи распоряжаются народными недрами, их задача побыстрее продать и получить кеш. Для этого они строят трубу, потом просто качают по ней газ или нефть, и получают деньги. Так?

В принципе и чёрт бы с ними, ведь для того чтобы выделить из газа эти компоненты нужны громадные инвестиции, напомню, что Амурский ГПЗ стоит 790 млрд рублей! Проще было забыть про эти считаные проценты примесей и отправлять в Китай газ как есть.

А теперь возвращаемся к Силе Сибири. Напоминаю, газ в трубу поступает с двух месторождений: Чаяндинское и Ковыктинское. Содержание гелия здесь – 0,28% на Ковыкте и 0,5% на Чаянде.

Теперь попробуем все объединить вместе: Россия обладая гигантскими запасами гелия, сама на мировом рынке практически не представлена, при этом США совсем не брезгуют занимать половину этого рынка. Китай, получая газ по Силе Сибири, думаю тоже не прочь был бы оттяпать кусочек этого рынка, за счёт нашего газа, при этом оплачивая лишь поставки метана, а остальные ценные компоненты получая бонусом.

Так вот, о чём это всё: если не пытаться разобраться в происходящих процессах, то может казаться, что вся стратегия нашей страны заключается лишь в выкачивании ресурсов и продажи их за рубеж. Но если попытаться всё же вникнуть в суть, то всё оказывается совсем не так, что стратегия нашей страны хорошо продумана на десятилетия вперёд, и что эта стратегия направлена на то, чтобы завоёвывать новые мировые рынки, те рынки, кстати, на которых не стесняются доминировать самые развитые державы мира.

И в это развитие мы вкладываем сотни миллиардов рублей, вкладываем в будущее нашей страны.

Не забывайте подписываться на мой канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.

Источник

Оцените статью
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector