Строительство охотного ряда в москве

Охотный ряд

Шоппинг с путешествием вглубь Москвы

К 850-летию столица пополнилась сразу двумя культовыми местами. Но их создание сопровождалось спорами и слухами.

В 1997 году в том месте, где когда-то торговали дичью, появился торговый комплекс «Охотный ряд». Теперь здесь выбирают не рябчиков и тетеревов, а джинсы, платья и кофты.

Но это не единственное отличие. Если раньше покупатели проходили по торговым рядам под открытым небом, то сейчас спускаются в панорамных лифтах. Вообще торговый комплекс «Охотный ряд» один из немногих в мире, по крыше которого можно ходить. Дело в том, что это подземный торговый центр.

Первый проект строительства торгового комплекса «Охотный ряд» и реконструкции русла Неглинки разработал Б.Г. Улькин. Хотя проект одобрили, он был невыполним. Психологи на основе многочисленных исследований сделали вывод, что предлагаемая глубина (42 метра) вызовет панику у посетителей, и предложили ограничить комплекс тремя уровнями вместо семи. Реку Неглинную также нельзя было выпускать из коллектора, так как это могло спровоцировать локальную экологическую катастрофу. А предлагаемая архитектором концепция использования площади под театры, музеи и детские городки вообще окупалась лишь через 40 лет. Так как Б.Г. Улькин не пошел на компромисс, его отстранили от строительства (есть версия, что он сам отказался).

Новый архитектор — Дмитрий Лукаев — предложил построить торговый центр, поднять над землей часть первого этажа, устроить каскад фонтанов, имитирующих речное русло, облицевать берега камнем и установить скульптуры. Он же пригласил Зураба Церетели.

Возможно, это и спровоцировало волну негодования и споров вокруг строительства: говорили, что окружающие здания осядут или рухнут. На деле, чтобы не навредить историческим памятникам центра Москвы, здания и коммуникации обследовали, и работы вели максимально деликатно. В 1997 году торговый центр «Охотный ряд» открылся и стал лауреатом международного конкурса MIPIM AWARDS.

Сейчас на трех уровнях общей площадью 62711 м 2 расположены более 100 торговых точек. Каждый этаж имитирует определенную историческую эпоху, и чем глубже вы спускаетесь, тем более глубокий «культурный слой» вам открывается.

Наземная часть отгорожена от Александровского сада кованой решеткой по рисунку Ф.М. Шестакова.

Здесь для туристов Неглинка выпущена из-под земли, но убрана в фонтаны (хотя на самом деле это вовсе не Неглинка — она все так же заключена в трубу). При этом русло реки украшено мозаикой и скульптурами по мотивам русских народных сказок и басен: «Сказка о рыбаке и рыбке», «Медведь и волк», «Лисица и журавль», «Сказка о царе Салтане», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Царевна-лягушка», «Жар-птица и Василиса-царевна», «Серая шейка», «Русалочка». Все они принадлежат руке Зураба Церетели, отчего этот кусок Неглинки в народе прозвали «Речка-Зурабка».

Готовый комплекс окрестили «каменным корытом с водой и многочисленными персонажами Диснейленда», а скульптора обвинили в том, что купол Охотного ряда закрывает вид на гостиницы Националь» и «Москва».

И хотя вся критика обрушилась на скульптора, Дмитрий Лукаев болезненно переживал ситуацию. Вскоре после открытия «Охотного ряда» архитектор тяжело заболел и умер. А острословы продолжали ругать Церетели.

А на выступающем над землей куполе с Георгием Победоносцем установлены часы, показывающие мировое время. За 24 часа купол делает полный оборот, и в любой момент можно узнать время в разных городах мира. Это просто: каждый сектор с цифрой соответствует одному часу, а минуты можно определить по лампам (одна зажженная лампа — 5 минут).

Источник

Строительство охотного ряда в москве

Москва, Манежная пл., д. 1, стр. 2

Ежедневно с 10:00 до 22:00

О нас

История строительства

Место возведения торгового центра выбрало Правительство Москвы, которое планировало, что крупный торговый центр привлечёт туристов.

Первый проект строительства торгового центра «Охотный ряд» был разработан Борисом Улькиным, который предложил идею 7-уровневого комплекса, уходящего под землю на глубину до 38 метров. На 120 тысячах м² Улькин хотел разместить архитектурный музей, исторический театр, детский игровой центр, художественный салон, киновидеозал, рестораны, магазины, банки и офисы, на двух нижних уровнях комплекса была предусмотрена стоянка на 450 автомобилей. В процессе реализации проекта стало понятно, что для ускорения окупаемости необходимо отказаться от первоначальной идеи создания общественно-культурного центра. Улькин не пошёл на компромисс и не стал вносить изменения, поэтому проект был передан «Моспроекту-2» во главе с архитектором Михаилом Посохиным, который привлёк Зураба Церетели в качестве дизайнера. Дизайн-проект торгового центра стал одной из первых масштабных работ известного скульптора. Строительство торгового центра «Охотный ряд» началось в 1993 году, а основные строительно-монтажные работы были завершены летом 1997 года, что позволило его открыть к 850-летнему юбилею Москвы. В 1997 году торговый центр «Охотный ряд» стал лауреатом международного конкурса MIPIM AWARDS.

Архитектура

«Моспроект-2» отказался от углубления комплекса, из-за чего число подземных уровней сократилось до 3, а ещё один поднялся над уровнем земли. Приподнятая часть «Охотного ряда» была решена в виде системы площадей-террас, соединённых лестницами и балюстрадами, а её фасады стилизованы под аркады традиционных русских торговых рядов. Ниже уровня земли были организованы 3 галереи общей площадью около 63000 м², прорезанные 2 атриумами, увенчанными стеклянными куполами. Каждый подземный уровень получил оформление в стилях разных эпох: от XVII века на нижнем к классицизму на среднем и модерну на верхнем этаже. Особый шарм и уникальность строению придают колонны и лестницы из мрамора, изысканный фонтан «Квинтет» на нижнем этаже и лифты с панорамным видом комплекса.

Крыша торгового центра оформлена в стиле 19 века. На верху главным украшением является купол-фонтан «Часы Мира». На выступающем над землей куполе с Георгием Победоносцем установлены часы, показывающие мировое время. За 24 часа вылитый из стекла купол делает полный оборот на 360°С, и в любой момент времени можно узнать точное время в разных городах мира. Это просто: каждый сектор с цифрой соответствует одному часу, а минуты можно определить по лампам (одна зажженная лампа — пять минут).

Наземная часть торгового центра украшена многочисленными фонарями, скульптурами авторства Зураба Церетели и 12 фонтанами.

Торговый центр сейчас

Торговый центр «Охотный ряд» – общая площадь 63 000 кв. м. В непосредственной близости от ТЦ расположены всемирно известные музеи, достопримечательности и памятники архитектуры – Кремль, Красная площадь, Государственный исторический музей, Большой театр, легендарные гостиницы «Метрополь», «Националь», Four Seasons Hotel Moscow (обновлённая версия легендарной гостиницы «Москва»).

На трёх подземных уровнях ТЦ «Охотный ряд» разместились более 100 магазинов одежды, обуви, товаров для спорта и активного отдыха, косметики, аксессуаров, подарков и сувениров; рестораны и минимаркет; ателье, услуги маникюра и педикюра.

У торгового центра есть собственная платная подземная парковка с въездом со стороны площади Революции, за гостиницей Four Seasons.

Источник

От трущоб до дворцов: какой была и какой станет улица Охотный Ряд

В разные годы местность, впоследствии — улица, Охотный Ряд имела разное назначение: она была и торговой площадью, и средоточием княжеских дворцов, и даже походила на трущобы. В XXI веке после проведения работ по благоустройству она станет современной пешеходной зоной с доступом к Wi-Fi.

Трущобы и княжеские палаты

Первые упоминания о местности под названием Охотный Ряд датируются XV веком. В то время здесь стояли две церкви — Анастасии и Параскевы Пятницы, не сохранившиеся до наших дней. В этом районе Москвы всегда были торговые ряды, в том числе лавки с дикой и домашней птицей, которые назывались охотным рядом, — они-то и дали имя этому месту. Площадь время от времени «перемещалась»: например, к концу XVIII века лавки расположились у здания Монетного двора. Пожар 1812 года уничтожил все деревянные торговые ряды, после чего на их месте возвели каменные здания. Но в течение всего XIX века здесь появлялись всё новые и новые деревянные лавки и склады, надстройки близлежащих домов тоже были из дерева. К концу столетия местность приобрела дурную славу: она считалась одной из самых антисанитарных в городе, в образовавшихся трущобах проводились петушиные бои (здесь находились десятки птичьих боен). При этом Охотный Ряд всё равно оставался символом благополучия города.

В XVI веке, во времена правления царя Ивана IV Грозного, северную часть Охотного Ряда облюбовала знать и начала застраивать усадьбами. К концу XVII века здесь появились дворы князя Долгорукого и боярина В.С. Волынского, палаты князей И.Б. Троекурова и В.В. Голицына. По мнению писателя В.А. Гиляровского, два последних противостоящих дворца символизировали и борьбу их владельцев — политических противников, но это не совсем так. Палаты Голицына были построены раньше палат Троекурова, а расцвет карьеры второго из князей пришёлся на то время, когда первый уже находился в ссылке. Что касается усадьбы князя Долгорукого, то её в конце XVIII века приобрело Московское дворянское (или благородное) собрание. Здание перестроили по проекту архитектора М.Ф. Казакова. На месте бывшего двора появился большой парадный зал для балов и приёмов (впоследствии он стал известен как Колонный). Здание было переориентировано парадным фасадом в сторону Большой Дмитровки, а торцевым, с двумя парами тосканских колонн, — на Охотный Ряд.

Очередная стройка века

В начале XX века торговую площадь Охотного Ряда благоустроили, она стала заметно чище, здесь стали открываться магазины. Но после Октябрьской революции торговля в этом месте была прекращена, а лавки снесены. В 1920-е годы в Охотном Ряду началось грандиозное строительство: сначала здесь хотели возвести Дворец Советов, потом Госбанк. Сохранить исторический облик района не удалось: 27 июня 1928 года снесли храм Параскевы Пятницы, следом разрушили палаты Голицыных. Чудом удалось уцелеть дворцу Троекуровых, он продолжил существовать как жилой дом (в 1956 году там проживали 268 человек — 89 семей). Чуть позже, в 1950-х годах, началась реставрация дворца под руководством архитектора Гали Алфёровой. До 1980 года в палатах находился Государственный музей музыкальной культуры имени Глинки. В 1994 году дворец оказался на закрытой и охраняемой территории, и теперь палаты можно увидеть только через ограду.

В 1903 году стали перестраивать здание бывшего Благородного собрания, на этот раз — по проекту А.Ф. Мейснера. Без изменений остался только Колонный зал. Помимо многочисленных общественных съездов и заседаний, в бывшем Доме Благородного собрания проходили политические процессы 1930-х годов, проводились шахматные турниры, устраивались праздничные концерты и детские новогодние ёлки.

В 1935 году в Охотном Ряду завершилось строительство двух монументальных зданий — гостиницы «Москва» архитектора А.В. Щусева и здания Совета труда и обороны, спроектированного А.Я. Лангманом — ради их возведения и были разрушены церковь и палаты Голицына. Здание Лангмана было одним из тех, которые согласно генеральному плану 1935 года должны были сформировать магистраль от Лубянской площади до Дворца Советов и облик Москвы в целом. Совет труда и обороны во многом определил тип правительственного здания на долгие годы вперёд. В путеводителе по Москве 1937 года издания о нём говорится так: «По другую сторону Охотного Ряда одно из красивейших зданий новой Москвы — Дом Совнаркома СССР, построенный в 1935 году по проекту архитектора А.Я. Лангмана. Светло-серый фасад дома с лепным гербом Советского Союза с трёх сторон облицован натуральным так называемым протопоповским камнем. Цокольная часть и три входа выложены лабрадором и карельским гранитом. Здание очень хорошо отделано внутри». Сегодня здесь располагается Государственная Дума.

«Моя улица»: Охотный Ряд

14 мая стартовали работы по благоустройству Охотного Ряда в рамках общегородской программы «Моя улица». Его, как и все территории вокруг Кремля, ждут большие перемены. Тротуары расширят и выложат крупноразмерной гранитной плиткой — пешеходам будет намного комфортнее передвигаться. Для пешеходов с колясками и маломобильных горожан в подземных переходах сделают удобные пандусы. Вдоль Охотного Ряда высадят новые деревья, которые отделят пешеходную зону от дороги. Зелёная полоса снизит уровень шума.

На улице разместят исторические фонари, восстановленные по чертежам музея «Огни Москвы» и оснащённые энергоэффективными светодиодными лампами. Они будут расходовать в восемь раз меньше электроэнергии, чем обычные фонари.

Также на Охотном Ряду в рамках программы «Моя улица» появится двухсторонняя выделенная полоса для общественного транспорта, которая пройдет по нечётной стороне улицы в противоположную основному потоку сторону. Полосу организуют по улицам, входящим в так называемое Кремлёвское кольцо — от Большой Полянки до Лубянской площади. С 1990-х годов улица Охотной Ряд являлась односторонней. Появление выделенки для общественного транспорта позволит проложить короткие и удобные маршруты в центре Москвы. Во время работ по благоустройству движение на Охотном Ряду будет ограничено только частично.

Кроме того, программа «Моя улица» предусматривает установку в центре Москвы стел с точками доступа к Wi-Fi. В число улиц, на которых в этом году будет установлено более 100 стел, входит и Охотный Ряд.

Источник

Оцените статью
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector