Строительство третьей очереди спг

НОВАТЭК досрочно запустил третью очередь завода «Ямал СПГ»

«Ямал СПГ» в четверг, 22 ноября, начал производство сжиженного природного газа (СПГ) на третьей технологической линии в режиме пуско-наладочных работ. Об этом сообщила компания НОВАТЭК (контролирует 50,1% «Ямал СПГ»), крупнейшие акционеры которой Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко. По 20% «Ямал СПГ» принадлежит французской Total и китайской CNPC, еще 9,9% у китайского Фонда Шелкового пути.

С запуском третьей очереди совокупная мощность «Ямал СПГ», который начал производство СПГ год назад, в декабре 2017-го, достигла 16,5 млн т в год. «Успешное начало работы третьей линии сжижения со всей очевидностью подтверждает, что «Ямал СПГ» — это уникальный проект в мировой СПГ-отрасли. Мы не только добились соблюдения запланированного бюджета, но и запустили третью очередь c опережением первоначального графика более чем на год. Этот факт не имеет аналогов в отрасли, известной частым превышением бюджетов и задержками реализации проектов», — заявил Михельсон (его слова приводятся в пресс-релизе НОВАТЭКа, поступившем в РБК).

Теперь это крупнейший СПГ-завод в России. Мощность его единственного конкурента — «Сахалин-2», подконтрольного «Газпрому», — 9,6 млн т.

НОВАТЭК стал одним из глобальных игроков мирового газового рынка и получил уникальный опыт проектирования и строительства арктических СПГ-заводов, добавил Джетвей. По его словам, этот опыт будет использован при строительстве последующих СПГ-проектов в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Стратегия НОВАТЭКа предполагает увеличение производства СПГ до 55–57 млн т в год к 2030 году, а с учетом геологоразведки в рамках имеющихся месторождений может достичь 70 млн т. Это сопоставимо с объемами, которые выпускает один из крупнейших производителей газа — Катар (77 млн т СПГ в 2017 году).

У НОВАТЭКа есть все условия для того, чтобы выполнить свой план и увеличить производство СПГ в Арктике до 55–57 млн т к 2030 году, считает Полищук. У компании огромная ресурсная база, низкая долговая нагрузка, большой опыт (никто до сих пор не строил СПГ-заводы с нуля в Арктике и никто не вводил заводы раньше срока), за участие в проектах НОВАТЭКа борются компании во всем мире, перечислил он. Но главные риски для НОВАТЭКа — операционные, оговорился эксперт: строительство СПГ-заводов и производство сжиженного газа — технологически сложный процесс, кроме того, компания работает в крайне тяжелом регионе.

Источник

«Газпром» отложил ввод третьей линии завода СПГ на Сахалине до 2023-2024 годов

Таким образом, можно констатировать, что СПГ-проекты по-прежнему остаются для «Газпрома» лишь дополнительной опцией к основной деятельности, которую менеджмент компании видит в трубопроводной поставке газа. В ходе конкуренции между инвестиционными проектами внутри компании «труба» полностью выигрывает у СПГ: сейчас «Газпром» реализует газопроводы Nord Stream 2, «Турецкий поток» и «Силу Сибири» и даже рассматривает возможность трубопроводной поставки газа в Китай с Дальнего Востока (последний вариант напрямую конкурирует с расширением СПГ-завода на Сахалине). Уже очевидно, что к 2020 году, после завершения «Ямал СПГ», НОВАТЭК обойдет «Газпром» по объемам производства СПГ, и, возможно, монополия не сможет нагнать конкурента, который к 2025 году собирается ввести еще один завод в Арктике.

С другой стороны, новые сроки реализации СПГ-проектов «Газпрома» объективно выглядят более реалистичными. Рынок СПГ находится под давлением ожиданий, связанных с реализацией новых проектов в США. Однако к середине 2020-х годов должна появиться незаконтрактованная ниша из-за того, что часть долгосрочных контрактов истечет, а некоторые нынешние экспортеры СПГ (например, Индонезия и Малайзия) из-за сокращения добычи будут вынуждены стать импортерами. Это может вдохнуть жизнь в «Балтийский СПГ», поскольку прямо сейчас газу этого проекта пришлось бы конкурировать либо с эффективными проектами в США в Атлантическом бассейне, либо с еще более дешевым СПГ из Катара на Ближнем Востоке. Поставки в Северо-Западную Европу (к чему располагает короткое транспортное плечо) лишены смысла, так как туда «Газпром» может поставить и трубопроводный газ.

Отсрочка решает и основную проблему расширения завода СПГ на Сахалине, которому не хватает ресурсной базы. К 2024 году возможно увеличить добычу на Южно-Киринском месторождении (старт пока назначен на 2021 год) до уровня 5-6 млрд кубометров, чего было бы достаточно для третьей очереди завода СПГ.

Наконец, отсрочка позволит «Газпрому» в ближайшие четыре года не слишком раздувать инвестпрограмму и не увеличивать долги, которые сейчас находятся под давлением из-за необходимости строить три крупных газопровода и Амурский ГПЗ (он технологически связан с «Силой Сибири» и необходим для выполнения контракта на поставку газа в Китай).

По оценке Дмитрия Маринченко из Fitch, если «Газпром» будет строить Nord Stream 2 и «Турецкий поток» в заявленные сроки и с привлечением проектного финансирования (как и рассчитывает компания), то ему придется увеличить долг примерно на 100 млрд рублей на конец 2018 года по сравнению с текущим уровнем (около 3 трлн рублей на сентябрь 2016 года). Если же «Газпрому» придется самостоятельно финансировать оба проекта, то рост долга составит 500 млрд рублей. Однако все эти проекты должны быть в основном завершены к 2021 году.

Источник

ТОП крупнейших СПГ-проектов в России

На сегодняшний день на территории России действуют всего два проекта по сжижению природного газа («Сахалин-2» и «Ямал СПГ»), но по мере роста интереса к этому продукту в мире, аппетиты растут. Россия планирует серьёзно закрепиться на этом рынке. Ниже я вам расскажу о самых значимых проектах в этой теме.

Переговоры по проекту «Сахалин-2» начались в 1988 году. В 1991 году был объявлен победитель тендера на право разработки технико-экономического обоснования (ТЭО). В июне 1994 года между российским правительством и компанией «Sakhalin Energy» было подписано соглашение о разработке проекта. Реализация проекта началась ещё через 2 года, после принятия соглашения о разделе продукции (СРП). Первый этап проекта был ориентирован на сезонную разработку нефтяного месторождения (летом 1999 на производственно-добывающем комплексе (ПДК) «Витязь», в состав которого входит нефтедобывающая платформа «Моликпак», была начата сезонная добыча нефти). В 2003 году был дан старт второму этапу, направленному на комплексное освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений. И наконец в 2009 на Сахалине начал работу первый в России завод по производству СПГ. Проектная производительность двух технологических линий завода составляет 9,6 млн тонн СПГ в год. В июне 2015 года «Газпром» и Shell подписали Меморандум по реализации проекта строительства третьей технологической линии СПГ-завода в рамках «Сахалина-2».

Платформа «Моликпак» (Пильтун-Астохская-А)

Платформа «Лунская-А» (ЛУН-А) – это первая в России морская газодобывающая платформа. На платформе ЛУН-А добываются основные объемы газа проекта.

Платформа «Лунская-А» (ЛУН-А)

В 2017 году Sakhalin Energy добыла 4,17 млн тонн (30,71 млн баррелей) нефти и 1,64 млн тонн (14,46 млн баррелей) конденсата, а так же произвела 11,49 млн тонн СПГ. Оператор проекта «Сахалин-2» выступает компания Sakhalin Energy Investment Company Ltd. (Sakhalin Energy). Акционерами «Сахалин Энерджи» являются: ОАО «Газпром» (50% акций + 1 акция), «Шелл» (27,5% акций – 1 акция), «Мицуи» (12,5% акций), «Мицубиси» (10% акций). Это крупнейший в России проект на основе частных инвестиций.

Схема расположения завода «Балтийский СПГ»

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

На данный момент я уже лично посетил более 400 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Источник

Оцените статью
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector