Я мылся в бане сандуновской

Сандуновские бани: тайны и любопытные факты

А началось всё это в последние годы XVIII столетия, когда актерская пара – Сила Николаевич Сандунов и Елизавета Семеновна Уранова – выкупает на берегу Неглинки старый особняк, для чего был продан подаренный самой российской императрицей дорогущий перстень.

И вскоре на этом месте появляются публичные бани …

О том, как поженились актёры и какую роль сыграла в этом Екатерина II, читайте захватывающую историю на моём канале.

Дело пошло, но вскоре между супругами «пробежала черная кошка» и Елизавета Семеновна вернулась в Санкт-Петербург. Сандунов сам продолжил успешно заниматься банным бизнесом, пока не умер в 1820 году. Уранова вступила в наследство и вернулась в Москву.

Прохаживаясь по Кузнецкому Мосту, она вдруг увидела в витрине ювелирной лавки тот самый перстень. Не задумываясь, Елизавета Семеновна купила его, а уже утром следующего дня … загадочным образом умерла.

Причина смерти так и не была установлена. По городу даже ходили слухи, что она наложила на себя руки. Но что любопытно, перстень императрицы при ней так и не нашли!

Далее бани переходили из рук в руки, пока в конце XIX века их не выкупает дочь богатейшего лесопромышленника Вера Ивановна Фирсанова, после чего у Сандунов начинается «золотое время».

Благодарить за это нужно её второго мужа – отставного поручика Алексея Галицкого, который предложил Фирсановой вложиться в этот бизнес и сам лично занялся переустройством Сандуновских бань, тщательно изучив не только европейский, но и восточный опыт устройства таких заведений.

Кстати, Вере Ивановне при разводе с первым мужем пришлось уплатить огромнейшие отступные за свою свободу и независимость. Сумма поражает! Около 1 миллиона (!) тогдашних рублей.

Работы по переустройству бань закончились к 1895-му году. Именно в то время здесь появилась своя электростанция, отдельная артезианская скважина и водокачка при ней, а декор помещений поражал богатством и невероятной красотой.

В Сандунах работали отделения различного разряда. Здесь могли помыться и «простолюдины», заплатив за вход всего 5 копеек, и богатая публика, к услугам которых были и бассейн с буфетом, и обслуживание по высшему разряду, да и отдохнуть было приятно среди роскошных интерьеров.

История Сандуновских бань связана с именами многих знаменитостей.

Так, сюда часто наведывался Федор Иванович Шаляпин. Ему так нравилась акустика помещений, что после водных процедур он неизменно исполнял оперные партии и песни из своего богатого репертуара. У местных посетителей даже сложилась традиция приходить в Сандуны по вторникам, и именно «на Шаляпина».

В мыльном помещении сохранилась скамья, надписанная самим Владимиром Маяковским. Из-за своей болезненной брезгливости от требовал, чтобы никто не смел садиться на его место, а потому и отметил его таким образом.

Да, времена изменились! Всё меньше народу заглядывает в местные парные и помывочные, да и банщиков, мастеров своего дела, остались единицы. Но Сандуновские бани хоть раз в жизни нужно посетить, чтобы хотя бы полюбоваться прекрасными и роскошными интерьерами.

Читайте также на моём канале:

Источник

Как и кто построил «Сандуновские Бани»

Добрый день, дорогие любители пара! Посмотрев статьи своего канала я удивился не найдя ни одной про «Царь Бани»! А ведь они известны на весь мир, в них отдыхали и оздоравливались люди высшего света уже как 2 столетия подряд. Конечно же это «Сандуны».

Этим летом я очень хочу поехать в Москву исключительно ради бань, очень надеюсь, что я смогу обхватить как можно больше интересных моментов столичного банного мира. А пока хочу затронуть историю «Сандуновских Бань».

Данные бани построены в 1808 году за деньги, полученные от продажи перстня, подаренного Екатериной 2, в Санкт- Петербурге, двум брачующимся. Сложно? Конечно сложно! Вы только сами подумайте! Что бы бани появились в Москве, за 700км от нее развернулась настоящая драма, в которой было все: и любовь, и шантаж, и слезы, и побег, и даже сама императрица!

Если коротко, то был Сила Сандунов, актер театра, и Лиза Уранова, певица в театре. Между ними была любовь, и они мечтали пожениться. Но на Лизу претендовал и более весомый человек в государстве Безбородко, который всячески мешал Силе и даже подкупил всех в театре, чтобы ему не досталось ни одной роли.

На одном из выступлений Лиза прямо со сцены припала к ногам Императрицы с просьбой разрешить им свадьбу и оставить в покое Сандунова. Екатерину 2 так растрогало поведение Лизы что она даже стала посаженной матерью у них на свадьбе и подарила свой перстень. Правда роли Силе так и не давали, и они уехали в Москву.

Не будем углубляться, что случилось в Москве, но вместо театра, Сила Сандунов решил построить общественные бани из камня. Заложим при этом тот самый перстень. Бани были построены и быстро обрели популярность. Популярностью послужило два зала, мужской и женский. В то время таких бань не было, помещение было одно и оно просто делилось по дням недели.

Сандунов горел банями и проводил все время с ними, Лиза хотела в Театр и начались разногласия. Дальше Лиза уехала обратно в Питер. Силе вскоре умирает, далее погибает и Лиза. «Сандуны» начинают переходить от одного владельца к другим. Постепенно теряя популярность, внешний вид и качество.

Далее за дело берется Вера Фирсанова, богатейшая на то время наследница. Ее муж уговариваете вложить огромное состояние в реставрацию «Сандунов» и с этого момента можно считать, что началась второе восхождение.

Новые Сандуны были представлены публике в 1896 и сразу поразили своей элегантностью и неповторимым убранством. Весь высший свет полюбил данные бани, они стали своего рода клубом, по делам и интересам.

Перечислять всех, кто был в «Сандунах», считаю не нужным, так как это затянется на долго))

Приведу лишь фразу, которая сама все скажет.

«Кто в Сандунах не бывал, тот Москвы не видал!»

Сейчас Сандуновские бани не потеряли своей популярности, даже наоборот! Они попали в список 14 самых известных бань мира по версии Forbes. Список услуг в бане вырос и теперь это своего рода «Царства Спа». Вот такие они «Царь Бани»

Напишите Ваше мнение, стоит ли делать обзоры на бани? Будем улучшать контент вместе с Вами!

Другие статьи, которые долны Вам понравиться:

Если Вы любите Баню!
Если Вы не видите жизни без Бани!
то обязательно подпишитесь на наш канал о Бане!

Источник

Общественные бани Москвы. Сандуновские бани, общественные разряды.

Единственное место, которого ни один москвич не миновал, — это бани. И мастеровой человек, и вельможа, и бедный, и богатый не могли жить без торговых бань.

В восьмидесятых годах прошлого века всемогущий «хозяин столицы» — военный генерал-губернатор В.А. Долгоруков ездил в Сандуновские бани, где в шикарном номере семейного отделения ему подавались серебряные тазы и шайки. А ведь в его дворце имелись мраморные ванны, которые в то время были еще редкостью в Москве. Да и не сразу привыкли к ним москвичи, любившие по наследственности и веничком попариться, и отдохнуть в раздевальной, и в своей компании «язык почесать».

В Сандуновские бани приходил мыться владелец пассажа миллионер Солодовников, который никогда не спрашивал — сколько, а молча совал двугривенный, из которого банщику доставался только гривенник.

Парильщики не только не получали жалованья, а половину своих «чайных» денег должны были отдавать хозяину или его заместителю — «кусочнику», «хозяйчику».

Кроме того, на обязанности парильщика лежала еще топка и уборка горячей бани и мыльной.

Так начинается глава книги Гиляровского «Москва и Москвичи», которая повествует о банях.

Сейчас конечно же все поменялось. Былой романтики уже нет, но бани все-таки остались, причем в практически неизменном виде.

А что же происходит внутри. И самое главное, ради чего все-таки идут в баню, это собственно парная и пар. И как с этим делом обстоят дела в Сандунах.

А с паром дела обстоят по-разному. Несмотря на весь пафос и историческую составляющую Сандунов, в разное время и день недели качество приготовленной парной и пара могут отличаться колоссально.

Все-таки пар готовят люди и каким крутым бы не было помещение, без качественной подготовки парной ничего не выйдет.

Вот и в Сандунах, если прийти скажем вечером в среду или в пятницу, парная представляет собой, как для меня, жалкое зрелище. Народу тьма, все беспорядочно входят и выходят. Кто веником бьется, кто в печку подкидывает. Парная там огромная и соответственно народу вмещает достаточно много. Галдеж стоит, что себя не слышно. В общем обстановка не банная.

Раз в какое-то время сандуновские банщики приготовляют пар, но сами понимаете это не тот пар, который делают для себя завсегдатаи.

При этом я слышал, что в некоторые дни на утренний пар ходят команды, которые изумительно делают парную, но сам ни разу не присутствовал.

Про остальное можно сказать, что все сделано на 5+. То есть в ресторане еда вкусная, пиво свежее и холодное и т.д. Веники замечательные, обслуживание на высоте. Но не за этим лично я прихожу в баню.

Как по мне, то ресторан в бане, это вообще лишнее. Сидеть объедаться и напиваться между парными не самое хорошее занятие, но каждому свое.

В общем все дорого, богато, но суть бани немного ускользает. Хотя все равно хорошо.

Кстати, что интересно сцены из Иронии судьбы и Старого нового года снимали не в сандуновских банях.

Билет на посещение бани до 17:00

3 300 руб. После 17:00 стоимость билета

3 300 руб. Цена билета на вход в выходные и праздничные дни

Источник

Сандуновские бани. Чем были знамениты тогда и почему популярны сейчас?

Сандуновские бани или Сандуны — публичные бани, которые действуют с 1808 года по сей день. Расположены они в центре Москвы, на Неглинной, и являются памятником архитектуры в стиле боз-ар.

Сандуновы

Своему появлению бани обязаны Силе Сандунову и Елизавете Урановой – молодой семейной паре актеров театра Её Величества Екатерины II. Императрица настолько восхищалась их талантами, что подарила на венчание бриллианты. Продав эти самые бриллианты, Сила Николаевич купил земли в районе реки Неглинной и в 1808 году открыл публичные бани.

Бани предстали перед жителями как некое чудо. Во-первых, строение было каменное, а это защищало его от пожара, который для Москвы тех лет был частой проблемой. Во-вторых, впервые в русских банях парная разделялась на женскую и мужскую часть, а внутри этих отделений еще существовали «дворянская», «простонародная» и «купеческая» территории. Кроме парной были комнаты отдыха с дорогой мягкой мебелью — теперь можно было не только помыться, но еще и пообщаться в уютной, располагающей обстановке. Позднее появились еще и семейные отделения.

Особой популярностью у юных особ женского пола пользовались шайки из серебра. Со временем даже образовалась традиция: невесты перед свадьбой обязательно должны были помыться в них, чтобы брак был счастливым и крепким.

Фирсанова и Ганецкий

В 19 веке владельцы бань постоянно менялись, но своего расцвета они достигли во времена владения супругов В. Фирасновой и А. Ганецкого.

Муж Веры Ивановны, Алексей, решил вернуть баням былую славу и оставить конкурентов далеко позади себя. С этой целью он отправился в деловую поездку – посетил Турцию, Финляндию, Италию, изучая как архитектуру, так и технические особенности бань.

Вернувшись в Москву, Алексей Николаевич пригласил из Вены гениального венского зодчего Бориса Фрейденберга. Однако вздорный характер Ганецкого вынудил архитектора вернуться на родину, а проект был закончен архитектором С. Калугиным. 14 февраля 1896 года бани вновь были представлены публике.

Перед десятками тысяч москвичей предстало не просто здание, а настоящий дворец, в котором сочеталось множество стилей от классицизма до барокко. Восхищение вызывали не только фасады, но и внутреннее убранство с инженерными системами – Ганецкий использовал самые передовые на тот момент техники. Вода поступала по собственной водопроводной ветке из Москвы-реки и из 700-футовой артезианской скважины. Электрическое освещение питалось от собственной электростанции.

После ремонта трехэтажный банный комплекс включал собственно банные помещения с разделением на мужскую и женскую часть, большой бассейн с прачечной, номера, парикмахерскую, турецкий зал, читальню и административные помещения.

Посещали Сандуны не только богатые люди. Здесь можно было получить услугу как за 5, так и за 50 копеек, а еще не только развлечься, но и полечиться – сделать массаж или побывать у зубного. Несмотря на то, что отделение для бедных не сияло роскошью, в банном отделении так же были зеркала и мягкая мебель.

Советское время

В 1945-46 году архитектор Владимир Иванович Чагин восстановил интерьеры. Во времена СССР Сандуны изрядно эксплуатировались, причем не столько в качестве публичных бань, сколько в качестве декораций для фильмов.

В 1991 году бани признали памятником архитектуры, и со следующего года началось их восстановление.

Сандуны сегодня

Сегодня бани не просто функционируют, а являются самым настоящим брендом. Это полноценный дворец с просторными залами, мраморными лестницами, роскошными высокими сводами, лепниной и росписью золотом.

Источник

Оцените статью
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector