Ялтинская баня режим работы

Городская баня

Городская баня Ялты — одно из любимых мест ялтинцев. Баня открыта в советское время, здесь знают что такое хороший пар. Вход в баню на втором этаже, поднимитесь по ступенькам в углах здания. Слева мужской зал, справа — женский.

Режим работы бани

Понедельник, вторник: выходной день

Среда, четверг, пятница: 14:00-19:00

Суббота, воскресенье: 09:00-19:00

Стоимость услуг

Общее отделение: 200 рублей с человека; душевая кабина: 180 рублей с человека; сауна: 300 рублей с человека; бассейн: 400 рублей; прокат простыни: 40 рублей; сушка волос: 25 рублей. Дети до 7 лет обслуживаются бесплатно.

Городская баня упоминается в дайджесте «Что делать в Ялте во время дождя»

Городская баня в Ялте: как добраться

Посмотрите как добраться до Ялты из Симферополя, Москвы или других городов

Пешком или на велосипеде

От набережной: пройдите от платана по пешеходной улице Пушкинская до кинотеатра «Спартак», пересеките дорогу через подземный переход и двигайтесь вдоль дороги влево около 0,5 км. Баня будет по правую руку от вас

Общественным транспортом

Через городскую баню ходит большое количество общественного транспорта Ялты: троллейбусы №1 и №3, маршрутки №9, №10, №15, №20, №25, №30, №113, №132 и другие. Остановка так и называется — «общественная баня»

На автомобиле

Из центра Ялты: двигайтесь по улицам Садовая и Кирова в направлении кинотеатра «Спартак», мимо него проезжаете прямо на улицу Ломоносова. Баня будет по правую руку от вас меньше чем через минуту

Сообщить о неточности или дополнить • поблагодарить

Источник

Ялтинская городская баня продолжает работать в обычном режиме

Как сообщил ВРИО директора МУП «Фабрика «Чайка», депутат Ялтинского городского совета Александр Григориади, единственная в Крыму муниципальная баня продолжает работать в обычном режиме, никаких изменений в ее работы не предполагается.

Руководитель предприятия также подчеркнул, что слухи, распространяемые в социальных сетях по закрытию или продаже банного комплекса, не соответствуют действительности.

Источник

В Ялту, в баню!

Сшить костюм с отливом и отправиться в Ялту — мечта не только известного киногероя, но и миллионов россиян, стремящихся увидеть город мечты. В Ялту едут за шармом, запахом ленкоранской акации, замком на обрыве скалы и синим морем с белым пароходом. И только особо изысканные ценители отправляются в южную Ривьеру, чтобы развалиться не на пляжной гальке, а на деревянных полках единственной в Крыму муниципальной бани.

Немало воды утекло

Общественные бани на полуострове начали закрывать ещё в перестроечные времена, и сейчас вряд ли найдёшь крайних, а ведь если бы подобное происходило году в 1937-м, «закрывателей бань» поставили бы к стенке за диверсию без суда и следствия. Ведь в известном смысле общественная баня до сих пор является. стратегическим объектом: в случае бедствий (тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо) там можно проводить массовую санитарную обработку населения. Ну а в мирное время — просто недорого помыться, попариться, получить удовольствие и закалить организм.

. Первой вышла из строя симферопольская баня № 1 — самая центральная, самая большая, самая известная. Это туда я ходил с отцом париться и неспешно проводить субботний досуг, разглядывая в очереди на восьмикопеечную сушку волос репродукции картин Альфонса Мухи на витражном стекле. Это там я по слогам читал очень актуальные для бани стенды с подробной инструкцией, как поступать в случае взрыва ядерной бомбы, это там я узнал, что «прокат белья и чая в стоимость билета не входит».

Банный котёл, установленный в 1959 году, к концу века свой ресурс выработал, его неоднократно обещали заменить.

— Никто после ремонта котла баню № 1 перепрофилировать не собирается, — заверял меня в ту пору тогдашний генеральный директор коммунального предприятия — производственного объединения химической чистки, крашения одежды и банно-прачечных услуг. — Все опасения симферопольцев — не более чем слухи. Вопрос о привлечении средств решается сейчас на уровне республики. Но даже если деньги изыщут сегодня, то баня заработает не раньше, чем осенью.

Шёл 2012 год…

После закрытия бани № 1 симферопольцы мылись в бане № 5 на улице Училищной. Но недолго. Со временем закрыли и её. Исчезла баня № 4 на ул. Севастопольской. Канула в Лету баня № 2 у Салгира, в районе музыкального училища. А на ул. Гончарова — из муниципальной превратилась в частную, но в неё раз в месяц могут по специальным талонам приходить льготники (инвалиды, ветераны, малообеспеченные граждане, а также симферопольцы, у которых или печное отопление в доме, или вообще нет удобств — душа или ванны).

Перенимайте опыт!

Беседуем с директором ялтинского муниципального унитарного предприятия «Фабрика «Чайка» Павлом МИХЕЕВЫМ.

— Павел Васильевич, как вы решились во времена широкого распространения частных бань возглавить государственное банно-прачечное предприятие? У нас в Симферополе они давно закрылись. Их действительно невыгодно содержать?

— Смотря как работать. Когда четыре года назад я принял предприятие, оно было дотационным. Но уже на следующий год мы отработали без всякой дотации, даже с небольшой прибылью, в дальнейшем прибыль увеличилась.

Наша городская баня — подразделение муниципального предприятия «Чайка», в состав которого, помимо городской бани по улице Ломоносова, 15, входят прачечная, мастерские Дома быта (где работают часовщик, ювелиры, гравёр, мастера по ремонту окон и бытовой техники) и ещё одна небольшая муниципальная баня в Массандре.

— Как удалось убыточное предприятие сделать прибыльным?

— Было бы желание, тогда все проблемы решить можно. К примеру, когда я принял хозяйство, городская котельная прекратила для нас подачу пара. Там уже выходил из строя старый котёл, который восстанавливать было нецелесообразно. Тогда установили новые водонагревающие котлы, но без пара.

— И как вышли из этой ситуации?

— Именно — вышли. Простой бани губительно сказался бы на всём предприятии, и мы были вынуждены приобрести за свои средства электрический паровой котёл. Его и установили. Он, к сожалению, не обеспечивает пар в полной мере, как нам когда-то выдавала городская котельная, но всё-таки это приобретение позволило полноценно работать, хоть и по сокращённому графику.

— Кто ваши постоянные посетители. Наверное, малоимущие люди?

— Конечно, для этой категории наша баня просто спасение. Тем более цены у нас щадящие: 180 рублей — душевая, 210—230 рублей — душ и парильное отделение.

Кстати, среди постоянных клиентов есть и состоятельные люди, даже владельцы собственных саун. Часто приходят спортсмены. Один тренер признался, что после того, как его команда попарится в нашей бане, обязательно выигрывает на соревнованиях.

— Не страшит конкуренция со стороны частных бань?

— Что лукавить — конечно, частники составляют конкуренцию. Но мы берём другим, причём не только относительно низкими ценами и клубной атмосферой. У нас парилка не сухая, как в сауне, а наполненная насыщенным паром: на наш «живой пар» приезжают даже из Алушты и Севастополя! Да вы сами загляните, убедитесь.

Заглянул, убедился — пар отличный. К слову, видно, что в бане регулярно проводится ремонт, но её облик сохранился с момента постройки здания — середины семидесятых: в просторном «помывочном зале», к примеру, остались классические бетонные скамьи для тазиков. Есть мужское и женское отделения. В выходные дни сюда приходит около четырёхсот человек в сутки, в будни — меньше.

В кассе можно приобрести дубовый веничек, а после баньки в буфете испить чая из ялтинских горных трав с крымским мёдом.

В ближайших планах — устройство своей модульной газовой котельной, нынешний электрический котёл всё же недостаточно силён.

Главное — люди

Снова задаю вопросы главному, за отсутствием других, крымскому банщику:

— Как думаете, можно ли по Крыму, в частности в Симферополе, открыть муниципальные бани?

— Если цель поставить — можно возо­бновить банное обслуживание. Не всё забытое старое оказалось плохим. Не так давно из небытия вернулись столовые, работающие по советской системе. То же может произойти и с банями. Да, поначалу это дело затратное, но благодарность жителей будет безмерной, и руководитель, который примет такое решение, внесёт своё имя на страницы истории.

— Пару слов о коллективе, где нынче учат на банщиков?

— Коллектив замечательный: сплочённый, дружный, действительно команда единомышленников. Пусть у них и не самая высокая зарплата, но люди работают долго и радостно. Хочу вас познакомить с Галиной Зверевой, у которой только одна запись в трудовой книжке. Галина Георгиевна пришла на предприятие в 1983 году молодым специалистом и благополучно трудится уже тридцать шесть лет.

— Казалось бы, живущие у моря ялтинцы должны быть равнодушны к бане, — размышляет Г. Зверева, — но получилось наоборот: они заядлые любители попариться. В Ялте бани были с незапамятных времён, и уже в двадцатом веке, сразу после освобождения города от фашистов, в 1944 году, одна из них возобновила работу. Размещалась она чуть выше нынешней. А нашу построили в 1975-м. Тогда штат у нас был огромный — 250 человек! Летом на полную мощность работала прачечная — ведь мы обслуживали все санатории Южнобережья, а зимой на полную силу раскочегаривали парилку!

Собеседница напомнила, что в советское время в Крыму было одно объединение банно-прачечных услуг и химчистки, к которому относилась и ялтинская фабрика.

— В начале девяностых, после распада Союза развалилась и наша банно-прачечная сеть. Все ялтинские предприятия бытового обслуживания прекратили существование. Все, кроме нашего. Выжили мы благодаря руководителю — грамотному, умному специалисту Леониду Алексеевичу Хоме, сумевшему сохранить фабрику.

— Каждое лето к нам приезжают любители попариться со всего бывшего Союза — море морем, а хорошую баню не заменить ничем! Да и сама я каждую субботу посещаю родную баньку с веничком. Что может быть лучше? — улыбается Галина Георгиевна.

Перед уходом поговорил с работающей в бане парикмахером Светланой Ивановой. Так сложилось, что Светлана приехала из Москвы, где также подстригала посетителей бани, самой известной — Сандуновской. Но сравнивать московскую с ялтинской мастер отказывается напрочь:

— Каждая хороша по-своему! Для меня баня — это не только пар, но и люди, которые сюда ходят. Я попала в привычную обстановку, у меня постоянная клиентура, так что работа есть всегда. Вообще тут особый, сокровенный мир, которым живёшь и который не хочется покидать. Помните, как у Высоцкого:

Все равны здесь единым богатством,
Все легко переносят жару, —
Здесь свободу и равенство с братством
Ощущаешь в кромешном пару.

Загоняй поколенья в парную
И крещенье принять убеди, —
Лей на нас свою воду святую —
И от варварства освободи!

Источник

Оцените статью
Строительство: баня и сауна
Adblock
detector